Государственной жилищной инспекцией Тульской области подготовлен первый в 2020 году рейтинг управляющих компаний Тульской области

В рейтинге управляющих организаций Тульской области вошли 182 управляющие организации. Традиционно все УК поделены на три зоны – зеленую, желтую и красную. В зеленой зоне представлено 51 компания, в желтой 105 компаний, в красной 26 компаний.
Лидерами рейтинга стали такие компании, как ООО «Оружейная слобода», ООО «Тульская городская УК» и ООО «Жилкомсервис».
При публикации рейтинга Инспекцией был увеличен проходной барьер в зеленую зону с 50 до 55 баллов, а также проходной барьер в желтую зону с 25 до 35 баллов. Связано это с применением новых критериев, таких как работа управляющих организаций в Единой диспетчерской службе ГЖИ ТО и использование системы или иных информационных систем при проведении общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме в форме заочного голосования. Дополнительно управляющая организация может получить по данным критериям до 15 баллов.
Рейтинг имеет важное общественное значение, поскольку позволяет жителям области выбрать наиболее конкурентоспособную управляющую организацию, которая сможет успешно выполнять обязательства по управлению многоквартирным домом. Информирование жителей Тульской области о результатах деятельности управляющих организаций является главной задачей рейтинга. Публикация рейтинга традиционно вызывает широкий общественный резонанс.
Также одной из основных задач рейтинга является стимулирование управляющих организаций к повышению качества оказания услуг по управлению многоквартирными домами. В целом, можно отметить тенденцию к сокращению количества обращений граждан в инспекцию по вопросам неисполнения управляющими организациями своих обязательств. Также сократилось количество проверок и выявленных по их итогам нарушений лицензионных требований.
Таким образом, рейтинг управляющих компаний Тульской области выполняет поставленные задачи по информированию жителей области, стимулированию деятельности управляющих организаций и профилактике нарушений жилищного законодательства.