24 октября состоялось занятие в «Школе правовых знаний» по теме «Актуальные вопросы ЖКХ».

24 октября состоялось очередное занятие в «Школе правовых знаний» по теме «Актуальные вопросы ЖКХ».

По данному вопросу перед слушателями выступил Леонид Ивченко, начальник государственной жилищной инспекции Тульской области.

Леонид Ивченко рассказал об изменениях действующего законодательства Российской Федерации в части деятельности управляющих компаний.

Так, управляющим компаниям и ресурсоснабжающим организациям рекомендовано уведомлять государственную жилищную инспекцию Тульской области о переходе на прямые договоры заблаговременно и осуществлять контроль за точностью внесения данных в ГИС ЖКХ.

Государственная жилищная инспекция Тульской области уведомила управляющие компании Тульской области о принятии 13.09.2018 года Правительством Российской Федерации постановления № 1090, которым вносятся поправки в ряд нормативных правовых актов, по вопросам управления многоквартирными домами. Одним из ключевых моментов, влияющих на ситуацию в работе управляющих компаний, является предусмотренное постановлением дополнение действующего Положения о лицензировании предпринимательской деятельности по управлению МКД перечнем грубых нарушений лицензионных требований.

К ним, в частности, отнесены:

-нарушение лицензионного требования, повлекшее причинение вреда жизни или тяжкого вреда здоровью граждан, которое подтверждено вступившим в законную силу решением суда;

- нарушение лицензионного требования в части непроведения лицензиатом испытаний на прочность и плотность (гидравлических испытаний) узлов ввода и систем отопления, промывки и регулировки систем отопления, выполняемых в целях надлежащего содержания систем теплоснабжения (отопление, горячее водоснабжение) в многоквартирных домах;

- нарушение лицензионного требования в части незаключения лицензиатом в течение 30 календарных дней со дня начала исполнения договора управления многоквартирным домом договоров с ресурсоснабжающими организациями в целях приобретения коммунальных ресурсов, потребляемых при использовании и содержании общего имущества в многоквартирном доме;

- нарушение лицензионного требования, в части наличия у лицензиата признанной им или подтвержденной вступившим в законную силу судебным актом задолженности перед ресурсоснабжающей организацией в размере, равном или превышающем 2 среднемесячные величины обязательств по оплате по договору ресурсоснабжения;

- нарушение лицензионного требования, в части нарушения лицензиатом требований к осуществлению аварийно-диспетчерского обслуживания (вступает в силу с 01.03.2019).

При повторном совершении управляющей компанией в течение 12 месяцев со дня назначения наказания за одно из таких грубых нарушений нового нарушения из данного перечня, из реестра лицензий исключаются сведения об МКД, в отношении которых эти нарушения совершены, то есть управляющая компания теряет право управлять данными домами.

- нарушение лицензионного требования, в части не заключения в течение 30 календарных дней со дня начала исполнения договора управления многоквартирным домом договоров о выполнении работ в целях надлежащего содержания систем внутридомового газового оборудования,  выполнении работ по эксплуатации, в том числе по обслуживанию и ремонту лифтов;

- нарушение лицензионного требования, в части отказа от передачи, осуществляемой в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, технической документации на многоквартирный дом и иных связанных с управлением таким многоквартирным домом документов, ключей от помещений, входящих в состав общего имущества в многоквартирном доме, электронных кодов доступа к оборудованию, входящему в состав общего имущества в многоквартирном доме, и иных технических средств и оборудования, необходимых для эксплуатации многоквартирного дома и управления им;

- нарушение лицензионного требования,  в части непрекращения лицензиатом деятельности по управлению многоквартирным домом в течение 3 дней со дня исключения сведений о таком доме из реестра лицензий субъекта Российской Федерации.

Если в течение 12 месяцев управляющей компанией совершено повторно одно из перечисленных на данном слайде грубых нарушений, то компания теряет право управления всеми находящимися у нее в управлении на данный момент домами.

Также Леонид Ивченко подробно рассказал об оплате коммунальной услуги «Вывоз и утилизация ТБО». В связи с принятием изменений в Федеральный закон от 29.12.2014  № 458-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон "Об отходах производства и потребления", отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных законодательных актов (положений законодательных актов) Российской Федерации» управляющая компания обязана:

-  оповестить жителей об изменениях в законодательстве Российской Федерации в сфере жилищно-коммунального хозяйства с 01.01.2019 через старших по домам, объявления на подъездах, в квитанциях;

- предварительно определить размер платы за «Вывоз и утилизацию ТБО», который с 01.01.2019 будет исключен из ставки содержания жилья (для УО).

При наличии либо возникновении информации о совершении управляющей организацией нарушений, подпадающих под признаки перечисленных выше грубых нарушений лицензионных требований, государственная жилищная инспекция Тульской области  просит направлять соответствующие сведения (контакты: 24-51-60,  24-51-64, 24-51-04, адрес электронной почты: gzi71@tularegion.ru).

Слушатели Школы правовых знаний активно задавали вопросы, на которые получили содержательные ответы.