Государственная жилищная инспекция Тульской области

официальный сайт
Перейти на другой сайт ОИВ

Пресс-центр

Информационное письмо об обязанности организации сбора отходов I - IV классов опасности и их передачи в организации, имеющие лицензии на осуществление деятельности по сбору таких отходов

Информационное письмо

1. Управляющие компании и иные лица, осуществляющих управление многоквартирными домами на основании заключенного с собственниками помещений многоквартирных домов договора управления или договора оказания услуг и (или) выполнения работ по содержанию и ремонту общего имущества в таких домах организуют места сбора и размещение отработанных ртутьсодержащих ламп у потребителей ртутьсодержащих ламп, являющихся собственниками, нанимателями, пользователями помещений в многоквартирных домах.

Основание: Пункт 8 (1) Правил обращения с отходами производства и потребления в части осветительных устройств, электрических ламп, ненадлежащие сбор, накопление, использование, обезвреживание, транспортирование и размещение которых может повлечь причинение вреда жизни, здоровью граждан, вреда животным, растениям и окружающей среде, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 3 сентября 2010 г. № 681.

2. Управляющие компании и иные лица, осуществляющие управление многоквартирными домами для осуществления сбора опасных отходов у населения, заключают договор со специализированной организацией, имеющей лицензию на деятельность по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению отходов I-IV классов опасности (в т.ч. отработанные ртутные лампы и использованные батарейки).

Основание: Минимальный перечень услуг и работ, необходимых для обеспечения надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденный постановлением Правительства Российской Федерации от 3 апреля 2013 г. № 290.

3. Административная ответственность
Несоблюдение требований в области охраны окружающей среды при обращении с отходами производства и потребления, является нарушением ст. 51 Федерального закона от 01.01.2001 №7-ФЗ «Об охране окружающей среды» и образует состав административного правонарушения, ответственность за которое предусмотрено ст. 8.2 КоАП РФ, что влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 1 тысячи до 2 тысяч рублей; на должностных лиц - от 10 тысяч до 30 тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от 30 тысяч до 50 тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток; на юридических лиц - от 100 тысяч до 250 тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.


^ Наверх